Как получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Право на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее субсидии) закреплено в статье 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Субсидия – одна из адресных денежных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг малообеспеченных граждан со стороны государства.
Данный вид социальной поддержки является целевым и может быть направлен исключительно на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий (на одиноко проживающего - 33 кв. м, на семью из двух человек - 42 кв. м, при трех и более членах семьи - по 18 кв. м на одного), и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг (стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Согласно Постановления Губернатора Новосибирской области, размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, составляет:
16 % - при уровне доходов на одного члена семьи до 2 прожиточных минимумов;
22 % - при уровне доходов на одного члена семьи свыше 2 прожиточных минимумов.
Право на субсидии имеют следующие граждане:
1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
3) члены жилищных кооперативов;
4) собственники жилых помещений.
Субсидии предоставляются гражданам, с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. А также при отсутствии задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Для получения субсидии граждане, или лица, уполномоченные ими на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, представляют в центр социальной поддержки населения, через многофункциональный центр либо по средствам единого портала государственных услуг, по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением следующих документов:
а) копии документов удостоверяющих личность (паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельства о рождении детей), с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена;
б) копии свидетельства о заключении, о расторжении брака, либо свидетельство о смерти, с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена;
в) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (выписка ЕГРН, свидетельство о государственной регистрации права, договор социального найма жилого помещения, договор купли-продажи жилого помещения, договор найма жилого помещения и т.п.), с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена;
г) копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (удостоверение ветерана труда, справка МСЭ, справка о реабилитации и т.п.), с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена;
д) документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
е) справки о доходах заявителя и членов его семьи, за 6 календарных месяцев. Отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии (например, при обращении за субсидией в октябре 2020, справки о доходах необходимы за период с 01.10.2019 по 31.03.2020).