Воспоминания работников санитарной службы в годы Великой отечественной войны 1941-1945гг
Из воспоминаний Кирьян Александры Петровны, которая работала дезинфектором с 1941 г. по 1978 г. (фото 1)
Когда я пришла на работу санитарно - эпидемиологический отдел размещался в здании бывшего ЗАГСа – в настоящее время этот дом стоит в углу базарной площади между территориями базара и управления бытового обслуживания.
Госсанинспектором был фельдшер Камшечко Юрий Тимофеевич, был один помощник санитарного врача и помощник эпидемиолога.
Машин не было. Была сначала одна лошадь, а с 1943 г. две. Сено для лошадей заготавливали сами (фото 2).
Отопление, конечно, было печное. Дрова заготавливали и топили сами. На работе готовили пищу и ели. Чаще бывали в командировках, чем дома. Уезжали на эпид. очаги на 2-3 месяца в селе района, там жили, колхозы обеспечивали питанием. С собой возили дезинфекционную камеру, которая была разборная из щитов (4 стенки, крыша, внизу топка). Ездили на вспышки сыпного тифа, брюшного тифа, дифтерии. Часто ходили в район и пешком. Ходили пешком на вспышки в с. Долгово, Сурково, Гутово, Кусково, Киик, Васино и даже в с. Марай вместе с помощником эпидемиолога. Приходилось самим ухаживать за больными. На большой вспышке в с. Гутово пришлось как-то прожить всю зиму – это было в войну.
В очагах в селах в одном месте готовили растворы дезинфицирующих средств и носили по улицам в домашние очаги в ведрах на коромыслах.
Обрабатывали и водоемы вместо бонификаторов (фото 3).
Штаты сан.эпидотряда (СЭО) сохранились без изменений всю войну и увеличились только примерно к 1947 или 1948 году. Помощников эпидемиолога стало три: Багдулина Е.Т., Горячева А. П., Дуда Л. Ф. Дезинфекторов стало пять. Помощников санитарного врача не было, поэтому дезинфектора проверяли пекарни, магазины и др. объекты.
СЭО за те годы помещалась в разных зданиях. Здание последнее, на ул. Садовая, строилось при главном враче СЭО Сергеевой Н.А., но т.к. она уезжала в Ленинград на курсы, работой руководила Багдулина Е.Т.
Первая машина – дезкамера в СЭС появилась при Андреюке П.Е. Ездили в дезинфекционной камере (фото 4). Садили цветы на территории СЭС, выезжали вместе на природу.
В 50-х годах я была член редколлегии стенгазеты СЭС. В газетах отражали жизнь коллектива, провинности и проступки зарисовывались. Никто не обижался, критику воспринимали правильно, по-хорошему.
Работали с утра и до позднего вечера. Сами СЭС ремонтировали, белили и дрова, сено готовили.
В годы войны оплата за труд шла как общий оклад вместе с командировочными (как надбавка к окладу) и надбавкой за инфекционную вредность. На время командировок дом оставался на мужа – он всё по хозяйству делал, а было у нас двое детей».
Фото 4. Первая дезинфекционная камера.
Первая машина – дезкамера в СЭС появилась при Андреюке П.Е. Ездили в дезинфекционной камере (фото 4). Садили цветы на территории СЭС, выезжали вместе на природу.
В 50-х годах я была член редколлегии стенгазеты СЭС. В газетах отражали жизнь коллектива, провинности и проступки зарисовывались. Никто не обижался, критику воспринимали правильно, по-хорошему.
Работали с утра и до позднего вечера. Сами СЭС ремонтировали, белили и дрова, сено готовили.
В годы войны оплата за труд шла как общий оклад вместе с командировочными (как надбавка к окладу) и надбавкой за инфекционную вредность. На время командировок дом оставался на мужа – он всё по хозяйству делал, а было у нас двое детей».
Из воспоминаний Багдулиной Елизаветы Тимофеевны, помощника - эпидемиолога которая работала с 1944 г. до ухода на пенсию в 1977 г.(фото 5)
«В 1944 г. приехала из Сузуна по переводу облздравотдела в связи с тем, что в Тогучине не было эпидемиологов (всех в то время из санитарно- эпидемиологического отдела взяли на фронт).
Был санитарно - эпидемиологический отдел (его называли и отрядом) при райздравотделе, который размещался в одной комнате с райздравом в здании райисполкома по адресу: Тогучин, ул. Садовая, на 1 этаже. В комнате была печка сделанная из железной бочки, труба выходила в окно. Топили дровами. На печке стоял чугун, в котором варили картошку. Здесь же ели, т.е. питались. Работали с 9 часов до 18 часов практически без обеда. Работали все 1 ставку. Зарплату практически не получали: получали по 400 гр. хлеба по карточкам и облигации – так всю войну».
«В конце 1945 г. санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) перевели в дом по улице Центральная на углу с ул. Гутовской. В этом доме до этого жил заведующий райздрава. В доме кухня и комната. В комнате жили специалисты (Багдулина, дезинфектор Пахомова Алла, пом. маляриолога – не помню). В кухне работал СЭО – была русская печь с плитой и 4 стола. В подвале хранили бакпрепараты на стеллажах. Дез. средства хранили в кладовке. В огороде садили картошку. Работали больше в разъездах по району на эпидемиологических вспышках, которые можно назвать эпидемиями.
Например, в 1943 г. в с. Марай было 100 случаев сыпного тифа, был развернут изолятор в школе. Школа закрывалась. Работники СЭО совместно с инфекционистами сами готовили для больных пищу, кормили их и ухаживали за ними (фото 6).
Это все тяжело вспоминать и рассказывать, а работать и жить было тяжело, но мы в то время все переносили бодро и только теперь понимаем, как было тогда тяжело.
В СЭО была разборная дезинфекционная камера С-1. Лаборатории не было. Диагностировали только клинически. Иногда кровь посылали в Новосибирскую обл. СЭО по железной дороге.
Работников СЭО награждали за работу по борьбе с эпидемиологическими вспышками: двух работников в годы войны премировали парой туфель, а двух талонами для покупки пром. товаров.
Это выделялось специальным приказом заведующего районного здравотделом и было большим событием, большой ценностью.
С 1947 г. до конца 1949 г. врачей в СЭО не было.
В 1949 г. приехала из Купино Сергеева Лидия Михайловна. (Фронтовичка – так называли в то время участников войны) и работала главным врачом рай СЭО до 1952 г.
С 1950 г. СЭО райздравотдела преобразовали в самостоятельную санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС).
Сергеева Л.М. была очень инициативная, немного грубая, многим она не нравилась, но для развития рай СЭС нашего района она сделала очень много.
При Л.М. Сергеевой в 1950 г. была организована санитарно-бактериологическая лаборатория.
Бактериологические анализы делались в комнате железнодорожной амбулатории.
На базаре при мясоконтрольной станции стали делать анализы пищевых продуктов.
Стало два лаборанта: бактериолог Борисова Зина и пищевик Камшечко Александра Яковлевна.
Бактериологическую лабораторию организовали во время вспышки дизентерии.
При Сергеевой Л.М. в рай СЭС впервые был организован кабинет санитарного просвещения, инструктором которого стала фельдшер Амилехина Лида.
При Сергеевой Л.М. в конце 1949 – начале 1950 г. при СЭС было организовано отделение профилактической дезинфекции, за средства которого и была создана неплохая по тем временам, и главное, постоянная и самостоятельная база рай СЭС.
В эти же годы Л.М.Сергеева покупает в с. Правый Курундус (Марай) за наличные деньги проф.дез. отделения – 800 руб. деревянный дом. Дом принадлежал частнику – в нем была пимокатная. Когда дом перевозили в Тогучин Л.М. Сергеева была в г. Ленинграде на 6 - месячных курсах специализации по бактериологии, но приезжала из Ленинграда в Тогучин, сделала чертеж планировки помещений будущей рай СЭС, дала в виде задания подробные рекомендации по ее строительству. В этом же 1951 году был перевезен в Тогучин, в 1952 году закончилось строительство новой рай СЭС на ул. Садовая, 7а (фото 7).
Л.М.Сергеева, вернувшись из Ленинграда, стала работать врачом-бактериологом, а спустя 2-3 месяца уезжала из Тогучина, оставив после себя неизгладимый след в становлении и развитии районной санитарно-эпидемиологической станции».
С годами санитарно-эпидемиологическая служба развивалась. Главной ее задачей стала борьба с эпидемиями: тиф, дифтерия, трахома. Несмотря на слабую материальную базу и малочисленный штат служба выполняла в районе гигантскую профилактическую и противоэпидемическую работу. Сотрудники санэпидслужбы работали самоотверженно и добросовестно. Добрая память осталась о первых специалистах СЭС – главном враче Л.В. Сергеевой, враче-бактериологе В.Я. Савельевой, помощнике эпидемиолога Е.Т. Багдулиной.
В 1979 году стараниями главного врача СЭС Горшкова Бориса Степановича было построено и введено в эксплуатацию новое двухэтажное типовое здание санэпидстанции. Здание, содержащее большие светлые кабинеты, лаборатории, отдельное здание профдезотдела, гаражи, складские помещения. Лаборатории были оснащены современным оборудованием, средствами измерения.