Как оформить наследственные права на недвижимое имущество
Чтобы зарегистрировать право на недвижимое имущество удобнее всего обратиться с заявлением в многофункциональный центр предоставления услуг (МФЦ). При себе необходимо иметь, в первую очередь, паспорт гражданина России либо иной документ, удостоверяющий личность.
В обязательном порядке заявитель должен представить правоустанавливающий документ, в данном случае это свидетельство о праве на наследство, которое предоставляется в подлиннике и копии документа. Кроме этого, для того, чтобы регистрирующий орган мог предоставить Вам государственную услугу, гражданину в обязательном порядке нужно оплатить государственную пошлину, размер которой варьируется от 350 до 2000 рублей в зависимости от вида и назначения объекта. Документ, свидетельствующий об уплате пошлины, предоставляется в подлинном экземпляре и копии.
Регистрация прав на основании свидетельств о праве на наследство производится в течение трех рабочих дней, удостоверяется выдачей выписки из ЕГРН.
Существует и более ускоренный вариант регистрации, так называемая электронная регистрация: необходимый пакет документов на регистрацию предоставляет сам нотариус - в электронном виде, а государственная пошлина оплачивается заявителем в размере 70% от предусмотренной Налоговым кодексом суммы. В этом случае регистрация проводится в течение одного рабочего дня, следующего за днем предоставления документов в орган регистрации. После внесения записи о праве выписка из реестра направляется нотариусу также в электронном виде.
Материал подготовлен Тогучинским отделом Управления Росреестра по Новосибирской области.