В «Университете третьего возраста» 12.11.2018г. в Комплексном центре социального обслуживания населения (руководитель А.Р.Дортман) прошла конференция «Люди. События. Факты»

Анна Рихардовна представила слушателям университета гостей: Главу Тогучинского района С.С. Пыхтина, председателя районного Совета депутатов Тогучинского района Новосибирской области А.П.Мендруля, Заслуженного врача РФ Тогучинской ЦРБ, Почётного жителя г. Тогучина Г.А. Анисимову, директора Тогучинского хлебокомбината, Почётного жителя Тогучинского района Л.Г.Кутепову и участника локальных войн, майора в отставке С.М.Сазонова.
Для слушателей Университета и гостей конференции МБОУ Тогучинского района «Центр развития творчества» (директор С.А.Васильева) была организована фотовыставка, отражающая некоторые страницы истории нашего города и района: это строительство заводов, комбинатов, объектов соцкультбыта в разные периоды.
Ведущая конференции Анна Рихардовна сумела создать атмосферу уюта, добра, человеческих тёплых отношений. Сделала акцент на то, что наш район отличается от многих не только территорией, природными богатствами, но и людьми заинтересованными и ответственными, исполнительными и думающими, профессионалами, мастерами своего дела и с большой душой.
Первым слово предоставила Сергею Сергеевичу Пыхтину. Он поприветствовал участников конференции, поздравил с знаменательной датой, 100-летием Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. Ведь в зале были бывшие комсомольцы, активные участники всех значимых мероприятий в строительстве своего города, района и страны. Глава ознакомил слушателей с глобальными и текущими проблемами района. Осветил вопросы, которые уже решены и есть на перспективу. Озвучил проблемы Жилищно-коммунального комплекса, строительства и капитального ремонта дорог. Рассказал об опережающем развитии посёлка Горный, изменении статуса и налоговых льгот, про финансирование из федерального и регионального бюджета. Рассматривается вопрос открытия угольного разреза в Завьялово, о создании рабочих мест, привлечении инвесторов и обеспечении независимости в потреблении каменного угля от Кемеровской области и экономической выгоде по стоимости угля для территории Тогучинского района. Выигран Федеральный гранд на благоустройство зоны отдыха в районе химчистки. В левобережье в микрорайоне школ №4 и №5 г. Тогучина начнётся строительство здания новой школы на 800 мест, но без бассейна. Сергей Сергеевич сказал, что отрадно видеть как преображается город, улучшается инфраструктура, это благодаря руководителям и работникам всех служб района.
Анна Рихардовна от имени жителей города поблагодарила Сергея Сергеевича за чистоту дорог, освещение улиц и переулков, тепло в квартирах и продолжила своё выступление.
История Государства-это история района, города. Как сказал Сергей Сергеевич «Кто не помнит прошлое, не будет знать и будущее». Небольшая справка: железную
дорогу в Тогучине начали строить в 1929 году. А сегодня для жителей района открыто движение 8 электропоездов, 1 скорого электропоезда «Ласточка», усиливается автодорожная служба, осуществляется связь с близлежащими районными и областным центром с автобусами до городов Болотное, Промышленное, Новосибирск.
Далее Анна Рихардовна рассказала о «главном историке» района А.П. Мендруле.
Александр Петрович сам прошёл через трудности и знает эти проблемы непонаслышке. Учился в Низовской начальной школе, затем в Завьяловской средней школе в 5д классе. Школа работала в две смены, не было электричества. Учащиеся добирались до Завьяловской школы пешком в любую погоду из разных населённых пунктов-Шахта, Саламатово, Голомыскино, Ново-Абышево, Доронино, Курундус. Получив высшее педагогическое образование, с 1965 года Александр Петрович начал свою педагогическую деятельность в Тогучинской средней школе № 51, где были учащиеся не только из Тогучина, но и из Заречного, Кудрино, Борцово и Нечаевки. Проработал учителем в школе 15 лет и судьба сложилась так, что более 40 лет работает в органах государственной власти. Сам грамотный филолог, историк, политик, человек, обладающий феноменальной памятью, прошёл все этапы развития и процветания района.
Александр Петрович рассказал о строительстве школ Тогучинского района в 60-е годы.
Руководители района и руководители хозяйств сыграли огромную роль в строительстве объектов соцкультбыта и здравоохранения-это школы на центральных усадьбах, клубы и дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Есть много имён, которые люди вспоминают с благодарностью и должно знать современное поколение. Это секретари райкома КПСС Д.А Платошечкин, С.М.Ширковец, председатель райисполкома М.А.Вершков, П.М. Шиповалов,
Н.С Бараулин, В.И.Просолупов. Председатели колхозов района: Артёменко И.С., Балахонов А.С., Бусыгин И.А., Кривощёков Г.Ф, Анютин А.А., Пестун И С., Шевелёв В.П., Леоненко М.Т; директора совхозов: Хацевич А.В., Воротников И.Т., Бакатанов А.П., Трофимчук А.Д., Пащенко М.К., Сыркашев Е.М.
Во все времена органы государственной власти и местного самоуправления Тогучинского района считали образование приоритетным в своей деятельности, считали школу подразделениями своих хозяйств. В тесном взаимодействии с начальниками районного отдела народного образования были построены школы: Шахтинская, Зареченская, Кудринская, Киикская, Лекарственновская, Ключевская, Сурковская, Тогучинская средняя №2, Тогучинская школа № 44, находили возможность строить школы и улучшать условия для обучения детей. Радует то, что сегодня традиции сохраняются и современные руководители-Глава Тогучинского района С.С.Пыхтин, руководители муниципальных образований, начальник управления образования Тогучинского района Т.А.Агеенко как и предыдущие А.А.Тарасенко, Н.Е. Сыркашева, Н.Н.Бычихина строят новые школы, заботятся о будущем поколении.
Александр Петрович привёл много примеров о людях, на которых можно равняться. Это Д.А. Платошечкин, который был эталоном для руководителей: участник Великой Отечественной войны, человек некрепкого здоровья, не имел
высшего образования, разговаривал спокойно, тихо, тактично. Но его принципиальность, жёсткая требовательность и высочайшая ответственность и исполнительность была известна всем. Он был инициатором создания памятника Ленину, краеведческого музея, мемориального памятника воинам Тогучинского района. Благодаря его усилиям наш город Тогучин занял третье место среди районных центров во Всесоюзном соревновании по благоустройству малых городов.
В Степногутово есть мемориальная доска памяти Бусыгина И.С, он ведь строил не только школу, но и роддом.
Продолжила конференцию Г.А. Анисимова. Галина Андреевна рассказала о развитии здравоохранения в районе. В 1917 году в с. Гутово имелась одна 10-коечная больница и в с. Коурак находилась амбулатория. В Гутовской участковой-земской больнице в 1913-1917 гг. работал только один врач Фёдоров С.И. и 4 фельдшера. Первым врачом в районе был врач Леин, который приехал из уездного города Новониколаевска в Гутовскую участковую больницу в 1923 году. В 1928 году в Коураке открывается 10-коечная больница. В 1932 году в Тогучине открывается 25-коечная больница, где работали 3 врача. В 1940 году на территории Тогучинского района было 4 больницы на 100 коек. Работало 9 врачей и 87 человек среднего медицинского персонала. Первая хирургическая операция в Тогучинской районной больнице была проведена в 1934 году врачом Я.А.Мироненко.
Первая рентгеновская установка появилась в районной больнице в 1946 году и первым рентгенологом была Ижак. Галина Андреевна рассказала, что больница строилась для оказания первой медицинской помощи на ул. Островского, затем переместили в дом Колхозника по ул. Комсомольская, началось строительство больниц в районе и городе Тогучин. Ведь это всё делали люди. Бурное строительство больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов началось при главном враче И.Ц.Микашевском. Исаак Цалевич Микашевский-это не только был врачом от бога, но и строителем. Сам работал над проектом и принимал участие в строительстве зданий при отсутствии финансирования, но использовал деньги, выделенные на капитальный ремонт. Рядом с ним были люди, преданные своему делу, настоящие врачи-профессионалы, младший медицинский персонал. Галина Андреевна рассказала о всех организационных, финансовых, административных трудностях, через которые прошли наши медики под руководством И.И. Микашевского. Но ни один пациент не оставался без внимания и заботы врачей. Он воспитал целое поколение грамотных специалистов, продолжили его дело и сыновья-Юлий Исааковч и Вениамин Исаакович. С благодарностью и признанием помнят их жители Тогучинского района.
Выступила Л.Г.Кутепова, директор Тогучинского хлебокомбината. Рассказ её начался с того, как была направлена в Тогучин на стажировку и ей предложили должность заведующей производством. Молодой специалист отказалась, начала свою трудовую деятельность рабочим, технологом, заведующей производством и директором. За годы работы совершенствовалось всё. Если в начале выпекали только хлеб, то постепенно увеличили мощности, механизировали производство, стали выпекать булки и баранки. Провели реконструкцию, достроили цеха, запустили линию сладкой соломки, организовали бестарное хранение муки и закупили муковозы. Выпекали 50 тысяч булок хлеба, 15 тысяч булок, баранок, сладкой соломки. В 1969 году открыли пекарни в Курундусе, посёлке Горный. В районе в годы перестройки открылись 44 мелкие пекарни, была конкуренция. Стали искать выход из положения для сохранения кадров и комбината. Купили машинки, коптильню, наладили производство макаронных изделий, стали делать вареники, пельмени, организовали переработку рыбы, выпускали пресервы. Начали производить мармелад, печенье, пряники. Все годы работники комбината питались в столовой бесплатно. Людмила Герасимовна благодарна тем людям, с которыми бок о бок проработала 46 лет, особенно председателю районного потребительского союза В.В.Никифорову. Были тяжёлые для производства годы, когда людям по несколько месяцев не выдавалась заработная плата. Но больницы, детские дома, детские сады и школы были обеспечены хлебом.
Выступил участник локальных войн, майор в отставке С.М.Сазонов. Он рассказал о ряде событий, которые были в его жизни. За годы учёбы в военных учебных заведениях, службы в разных войсках и округах России, пройдя суровые испытания и получая заманчивые предложения в разные города России, он остался в родном Тогучине. Выпускник Тогучинской средней школы №2 гордится этим и продолжает активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он частый гость в школах района, потому что ему есть что рассказать, 9 раз был в Чечне. Сергей Михайлович убеждён, что любовь к Отечеству формируется в семье и школе. Молодое поколение должно знать историю страны, так как им дальше жить, хранить, приумножать и прославлять традиции государства.
Анна Рихардовна представила слушателям руководителя информационно-методического отдела управления образования администрации Тогучинского района Н.П.Масалова и методиста А.С. Галстян.
Амалия Самвеловна и Николай Петрович поблагодарили выступающих и предложили им организовать встречу со старшеклассниками, чтобы видели, слышали людей, которые внесли огромный вклад в развитие Тогучинского района.
На правах ведущей конференции А.Р.Дортман выразила огромную признательность выступающим, так как это не только великие труженики в своей сфере деятельности, это личности и живая легенда Тогучинского района.
В завершении Нина Ефимовна гостям вручила памятные сувениры.