Административное наказание как мера ответственности за совершение административного правонарушения в сфере земельных отношений

Единого органа власти, который привлекал бы виновных к ответственности в этой сфере, в России нет. Государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и их территориальными органами.
В большинстве случаев за правонарушения, связанные с землей, нормативные акты предусматривают 2 вида наказания:
· предупреждение;
· штраф.
Предупреждение – это минимальный вид ответственности. Оно представляет собой официальное информирование виновного о том, что он нарушает закон, а также требование прекратить нарушение и воздержаться от аналогичных действий в будущем. Штраф - денежное взыскание, размер которого установлен законом.
Согласно Кодексу административных правонарушений РФ к административной ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.
Должностные лица подлежат административной ответственности в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность. Если виновным является юридическое лицо, то учитываются характер совершенного им административного правонарушения, имущественное и финансовое положение.
Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой было назначено наказание.
Административный штраф может быть наложен не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а за нарушение законодательства РФ об охране окружающей природной среды не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
Отдельные составы административных правонарушений в сфере земельных правоотношений содержатся в главе 7 КоАП РФ «Административные правонарушения в области охраны собственности», в главе 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования».
Материал подготовлен Тогучинским отделом Управления Росреестра
по Новосибирской области