60 лет — как единое целое! Юбилей Дома культуры села Заречное
В 1962 г. было построено новое здание сельского Дома культуры на 200 мест в селе Заречное (на тот момент Чертёнково). На одном из заседаний исполкома Чертёнковского сельсовета было внесено предложение просить районные власти именовать клуб Чертёнковским сельским Домом культуры и утвердить обслуживающий персонал. После переименования села Чертёнково в село Заречное клуб стал именоваться Зареченским сельским домом культуры. С этого дня пошёл отсчёт.
18 июня Зареченский сельский Дом культуры отпраздновал свой юбилей- 60 лет. В этот праздничный день Дом культуры принимал у себя почётных гостей Тырину Елену Николаевну- депутата Законодательного собрания, Ожеред Людмилу Евгеньевну- заместителя Главы администрации Тогучинского района, Миронову Ольгу Геннадьевну- начальника управления культуры и спорта, Савилову Татьяну Павловну- Почётного работника культуры НСО.
От лица Законодательного собрания Новосибирской области Елена Николаевна Тырина объявила благодарность коллективу сельского Дома культуры за высокий профессионализм и большой вклад в культурное развитие Тогучинского района, а также вручила сертификат на 60000 рублей. От администрации Тогучинского района были вручены почётные грамоты. Ни один из сотрудников клуба не был оставлен без внимания. Все были награждены почётными грамотами от Главы Заречного сельсовета. Кроме того, грамотами были награждены и члены вокальной группы «Зори Заречья».
Все эти годы клуб сохраняет функцию активного очага культуры, и это главная заслуга его маленького, но очень дружного коллектива. Работники клуба все вместе составляют сценарии праздников, конкурсов, организуют местную молодёжь и детей. Именно они проводят для местного населения мероприятия — разнообразные и интересные, помогают раскрываться талантам, реализоваться способностям, дарят землякам праздники.
Культработники — и артисты, и сценаристы, и костюмеры. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Действительно, слова из известной поговорки как нельзя полно характеризуют обязанности работников клуба. Все они представляют собой единый творческий организм, пронизанный любовью к своему делу. Это чувствуется сразу, как только переступаешь порог Дома культуры, где царит атмосфера уюта, добра, присутствия яркого творческого начала. Приятно видеть, что человек не просто выполняет свои обязанности, а всей душой и сердцем проникся работой. Люди увлечены своим делом.
И, конечно, празднование юбилея своего клуба сотрудники провели на высшем уровне. Всё было продумано до мелочей. В самом начале был показан документальный фильм о сельском Доме культуры «Сердце и душа села». Были приглашены ветераны и предшественники. Это Дробот Александр Васильевич, Алемазова Валентина Николаевна, Подзорова Галина Гавриловна, Лоскутова Раиса Владимировна, Степанова Наталья Викторовна, Мацкевич Ольга Николаевна, Вутянова Марина Павловна, Железнякова Татьяна Викторовна. Особым гостем была старейшая жительница села и бывшая участница вокальной группы «Зори Заречья» Мацкевич Александра Терентьевна. Большая признательность нашим спонсорам- Вебер Александру Оттовичу и Вольдман Альбине Семёновне. Особая благодарность за сотрудничество Главе Заречного сельсовета Иваненко Александру Петровичу, директору Зареченской школы Дворянидовой Татьяне Юрьевне. Присутствовали гости из других сельских Домов культуры с.Курундус ансамбль «Ложкари»,, с.Завьялова- квартет «Мелодия», с.Суркова- дуэт «Мелодия, г.Тогучина -ансамбль «Доброслав» и с.Нечаевский –Вершинина Елена со своими яркими выступлениями и поздравлениями. А кульминацией праздника была песня вокальной группы «Зори Заречья» «Будьте счастливы» и выкатывание юбилейного торта.
Как и полагается, на юбилее виновников торжества поздравляли щедро, тепло и от души. Ведь история клуба – это история села. 60 лет-большой и красивый юбилей. Многое прожито и пережито. Но ещё больше впереди! И сейчас в сельский Дом культуры приходят десятки жителей села, чтобы вписать свою страничку в историю этого учреждения, подарить свой талант и частицу души своим землякам, сделать их жизнь чуточку радостнее, интереснее, разнообразнее и добрее. И пусть в этом Доме никогда не погаснет огонь человеческого таланта и любви к творчеству!