В региональном Росреестре назвали пять бесплатных и полезных сервисов при оформлении недвижимости
Новосибирский Росреестр назвал пять электронных сервисов, с помощью которых можно бесплатно получить сведения об объекте недвижимости не выходя из дома.
1. Получить сведения об объекте недвижимости в графическом и текстовом виде.
Сервис «Публичная кадастровая карта» представляет собой графическое отображение территории страны с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С поступлением в ЕГРН новых сведений также обновляются данные сервиса. Это позволяет оперативно отслеживать изменения на рынке недвижимости и располагать актуальными общедоступными сведениями ЕГРН в интерактивном режиме.
Пользователи сервиса «Публичная кадастровая карта» могут узнать кадастровый номер и кадастровую стоимость, получить сведения о форме собственности, виде разрешенного использования, назначении, площади объектов недвижимости и т.д.
С помощью сервиса можно не только получать общедоступные сведения из ЕГРН, но и работать с пространственными данными: измерять расстояния между объектами, рассчитывать площадь, определять координаты точки на местности.
2. Получить расширенные сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
С помощью сервиса Росреестра «Фонд данных государственной кадастровой оценки» в режиме реального времени можно ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости, отчетами об оценке рыночной стоимости, на основании которых оспорены результаты определения кадастровой стоимости, а также с систематизированными сведениями об объектах оценки.
Чтобы посмотреть кадастровую стоимость объекта недвижимости, в сервисе необходимо воспользоваться поиском объектов недвижимости по кадастровому номеру.
3. Проверить подлинность электронного документа.
Сервис Росреестра «Проверка электронного документа» позволяет сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной подписи, которой она подписана. Для этого необходимо загрузить xml-файл и нажать на кнопку «Проверить», затем выбрать функцию «Показать файл».
При необходимости проверить корректность электронной подписи следует прикрепить файл формата xml, полученный вместе с ним файл формата sig и нажать на кнопку «Проверить».
Кроме того, осуществить проверку электронной подписи электронного документа можно на портале Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/eds.
4. Проверить объект недвижимости перед покупкой.
Электронный сервис Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» предназначен для предоставления пользователям информации об интересующем их объекте недвижимости. Например, при покупке квартиры сервис поможет избежать определенных неприятностей, вызванных мошенническими рисками и недостатком информации об объекте. Каждый пользователь самостоятельно может проверить объект, его статус, зарегистрированную площадь, кадастровую стоимость, а также другие характеристики. Главное преимущество сервиса заключается в возможности моментального получения информации о нужном объекте недвижимости бесплатно в круглосуточном режиме.
Поиск объектов недвижимости осуществляется по адресу, кадастровому или условному номеру, номеру права, номеру ограничения права. При наличии сведений об объекте в ЕГРН пользователь получит расширенную справочную информацию. Площадь, кадастровая стоимость, кадастровый номер и статус объекта, дата постановки на учет, форма собственности, права и ограничения – это и многое другое можно узнать из справочной информации, собранной по запросу.
5. Рассчитать величину земельного налога и налога на имущество.
На сайте Федеральной налоговой службы есть сервис «Налоговый калькулятор». С его помощью можно рассчитать налог на имущество физических лиц или земельный налог. Для этого необходимо выбрать вид налога, налоговый период, регион, после чего – ввести кадастровый номер объекта. Система автоматически сформирует величину земельного налога или налога на имущество физических лиц.