Как средства материнского капитала получить на руки в виде ежемесячных выплат
Отдельным категориям граждан предоставлено право получить маткапитал «на руки» в виде ежемесячных выплат. Речь идет о тех семьях, которые наиболее всего нуждаются в такой поддержке. Осуществляет эти выплаты Пенсионный фонд по заявлению граждан до достижения ребенком возраста 3-х лет.
Право на получение ежемесячной выплаты из средств капитала приобретают граждане РФ, в том случае, если второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 г., является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе (Это порядка 100 тысяч рублей на четверых, то есть 26 108 – на одного).
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последний год, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная сумма меньше указанной (её всегда можно найти в интернете, в том числе на сайте ПФР) - можно подавать заявление на ежемесячную выплату.
На сайте Пенсионного фонда размещен «калькулятор», который поможет вам сделать расчеты. ПМП там вводится по регионам автоматически. При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме: зарплата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты и т.д.
Размер выплаты зависит от региона. В нашем регионе этот показатель в 2021 году - 12 729 рублей. Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал.
Заявление удобнее всего подать в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. Можно также подать через МФЦ либо клиентскую службу ПФР по месту жительства, предварительно записавшись на прием.
Помимо заявления для установления данной выплаты из средств МСК специалисту ПФР требуются сведения о доходах. Большинству семей не нужно теперь приносить справку о доходах семьи в ПФР, поскольку с нынешнего года Пенсионный фонд самостоятельно собирает эти сведения. Информация берется из данных Фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда, в том числе, поступают данные из Федеральной налоговой службы.
Представить доходы понадобится только в том случае, если, например, один из родителей является военным, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.
Ежемесячная выплата устанавливается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения, либо со дня обращения, если семья обратится за назначением выплаты позднее 6 месяцев.
Выплата устанавливается сроком на 1 год, после чего подается заявление о продлении. Удобнее всего такое заявление подать в электронном виде. Сведения о доходах специалисты ПФР для продления также получат самостоятельно.