История Василия Николаевича Балаганского, уроженца города Тогучина будет представлена в фильме «Сибиряки на линии огня».
К 79-летию со дня начала Великой Отечественной войны в Новосибирске выпустят документально-художественный короткометражный фильм «Сибиряки на линии огня». Он расскажет о судьбах наших земляков, встретивших начало Великой Отечественной войны на пограничных заставах 22 июня 1941 года.
Проект реализуется военно-историческим клубом «Живая история» при поддержке депутата Законодательного собрания И.Л. Полякова и регионального отделения общероссийской организации «Офицеры России». Автор фильма постарались объединить имеющиеся в открытых источниках на данный момент сведения о сибиряках, служивших на момент гитлеровского вторжения на территорию СССР в пограничных войсках. В результате работы с архивными данными и взаимодействия с независимым экспертом по истории пограничных войск Андреем Ефименко (Бердск), удалось установить имена девяти человек.
В фильме будут представлены три эпизода: история уроженки города Барнаула Марии Владимировны Гриненко, жены капитана Семена Максимовича Гриненко, начальника 1-го отделения штаба 17-го Краснознаменного пограничного отряда УПВ НКВД БССР. Вместе с шестилетней дочерью Аллой во время обороны Брестской крепости она находилась в группе начальника 9-й заставы лейтенанта А.М. Кижеватова (роль которого в фильме «Брестская крепость» исполнял А.Мерзликин), сначала в здании пограничной комендатуры, потом в подвалах казармы 333-го стрелкового полка. Вместе с другими женщинами в течение 40 часов перевязывала раненых, ухаживала за детьми и стариками, потом плен и оккупация; подвиг уроженца села Верх-Неня Ельцовского района Алтайского края лейтенанта 92 СП ВВ ПО войск НКВД, который 22 июня в течение нескольких часов удерживал плацдарм на реке Сан возле города Перемышля, что позволило даже на несколько часов отбить город у врага. Чтобы избежать плена, подорвал себя и пятерых гитлеровцев гранатой; судьба Василия Николаевича Балаганского, уроженца города Тогучина, военнослужащего 10-й линейной пограничной заставы 3-й пограничной комендатуры 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР, погибшего в фашистском плену 8 декабря 1941 года в результате истощения организма.
В фильме также откроют имена и других сибиряков, служивших на момент начала Великой Отечественной войны в 17-м погранотряде гарнизона Брестской крепости, 87 –м Ломжанском пограничном полку, а также 106-м погранотряде в литовском городе Таураге.
В съемках фильма задействованы реконструкторы из г. Новосибирска, Бердска, Томска и Омска. Основанный на реальных событиях и экспертных данных, фильм откроет новые страницы из истории Великой Отечественной войны. В фильме будут использованы современные пиротехнические технологии, которые позволят максимально точно воссоздать обстановку: водные взрывы, принцип одновременного синхронизации артиллерийского, автоматического оружия и пиротехники и так далее.
Важно, что в фильме будут использованы видеоматериалы, изготовленные по просьбе автора фильма, внуком Марии Гриненко Александром Пичугиным, проживающим ныне на территории Литвы, а также видеоматериалы телевизионного канала Буг-ТВ (г. Брест), которые сняты специально для фильма «Сибиряки на линии огня».
Съемки фильма будут проходить 6 и 7 июня на территории села Большой Оеш и Боярка Колыванского района города Новосибирска.
Контактный телефон: 8983 132 34 11
Для справки:
БАЛАГАНСКИЙ Василий Николаевич (1919-1941),
87-й Ломжанский пограничный полк
военнослужащий 10-й линейной пограничной заставы (она же – погранзастава «Птаки») 3-й пограничной комендатуры 87-го Ломжинского пограничного отряда войск НКВД СССР Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР, узник нацистских лагерей, красноармеец. Родился 13 марта 1919 года в районном городе Тогучине Новосибирской области. Русский. Православный. Беспартийный. Рабочий из крестьян. Родители: Балаганские Николай (отчество в документе не указано) и Маланья Ивановна; по состоянию на лето 1941-лето 1947 гг. проживали по адресу: Новосибирская область, город (до 2 ноября 1945 года – рабочий посёлок) Тогучин, улица Сибирская, 50. Сестра – Лукаш (в девичестве – Балаганская) Анна Николаевна; по состоянию на начало 1949 года проживала по адресу: город Новосибирск, улица Омская, 82. До призыва в армию – электромонтёр Центральной прачечной города Новосибирска. В армию призван из Новосибирской области: по одним данным – 25 января 1939 года Тогучинским РВК, а по другим – в январе 1940 года Кагановичским РВК города Новосибирска. Последнюю весточку сестре Анне прислал в апреле 1941 года, а родителям – в июне 1941 года. Обратный адрес: «Г. Ломжа, Калиновский р-н, БССР, с. Старое Раков, почтовое отд. М.-Плоцк, застава Птаки». Источники – ЦАМО: ф. 58, оп. 977522, д. 1, л. 71; ф. 58, оп. 977521, д. 578, л. 110. Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1635, л. 5), 26 июня 1941 года попал в плен на территории Белоруссии. Содержался в лагере шталаг-20Ц (Stalag XX C; он же – 312), находившемся в западнопрусском городе Торн (ныне – польский Торунь). Присвоенный здесь лагерный номер – «3316». 22 и 27 сентября и 7 октября 1941 года подвергнут насильственной вакцинации против тифа и паратифа. С 10 октября 1941 года – на рабских работах в составе следующих рабочих команд (названия – по месту дислокации): - с 10 по 15 октября 1941 года – «Лангфур». В качестве справки бывший западнопрусский посёлок Лангфур ныне является пригородом польского города-порта Гданьск Вжещ; - с 15 октября по 17 ноября 1941 года – «Mönchenerebin/Мёнхенеребин» (населённый пункт по месту дислокации индентифицировать не удалось); - с 17 ноября 1941 года – «Олива».
Умер 8 декабря 1941 года, находясь в составе рабочей команды «Олива». Причина смерти: «Истощение организма». Факт смерти на персональной
лагерной карте засвидетельствован подписью лагерного врача. Похоронен был в западнопрусском (ныне – польский) городе Олива: «Лагерное кладбище, могила 116». Факт гибели в плену красноармейца В.Н. Балаганцева дважды официально подтверждён оборонным ведомством в адрес его родных:
- 27 июля 1948 года в адрес матери при обработке материалов подворового опроса, представленных Тогучинским райвоенкомом Новосибирской области за Исходящим № 1/0311 от 19 июля 1948 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 578, л. 110;
- 7 января 1949 года в адрес сестры солдаты А.Н. Лукаш в ответ на Розыскную анкеты, оформленную этой женщиной через Кагановичский РВК города Новосибирска. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977522, д. 1, л. 71.
Увековечен в Книге Памяти Новосибирской области – т. 2, стр. 55, но с двумя искажениями: 1) как якобы призванный в 1938 году, а не 1939-м; и 2) как якобы рядовой, а не красноармеец по воинскому званию.
В Книге Памяти пограничников не значится.