Потенциально опасные места на зимней рыбалке
- Середина водоема, большие глубины, русловой поток.
 - Места соединения прямого и обратного течений.
 - Устья рек и ручьев.
 - Непосредственно у берега.
 - В зарослях камыша.
 - Около вмерзших в воду предметов.
 - Места слива канализации и отходов.
 - Узкие протоки с течением, быстрины между островами.
 - У закраин и промоин.
 - Акватории с частым изменением уровня воды и судоходством. Такое место может сыграть злую шутку – рыболова просто отрежет от выхода проходящее судно, оторвет на льдине от основного массива и унесет в море.
 - Болота и трясины – самые опасные места. Выделяющийся теплый газ может сделать слабым и тонким внешне нормальный и твердый покров.
 
Избегайте перволедья, занесенного снегом – это может быть просто наст, а под ним – промоина. Не стоит в группе подходить друг к другу близко, собираться вместе. Двигаться нужно гуськом, не ближе чем за 5-7 метров друг от друга. Каждый человек должен иметь специальные спасалки на веревке, закрепленные удобно на груди для быстрого применения. Желательно наличие веревки с грузом, чтобы быстро можно было бросить провалившемуся. Нельзя сверлить много лунок рядом и сразу – такая перфорация ослабит и так ненадежную поверхность.
Опасен также и рыхлый весенний лед. Оценить состояние льда весной визуально трудно, обычно все покрыто снегом. Выход – придерживаться тропы, нехоженные места проверять на каждом шаге, обходить темные, желтые участки, трещины и торосы.
Если, находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.
Левобережное инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Новосибирской области