Безопасность на льду
В зимней период лед на водоемах крепнет и становится более безопасным. Однако оттепели значительно влияют на его прочность. Что заставляет вспомнить правила поведения на льду.
Тонкий лед является одной из самых распространенных опасностей, которые приводят к гибели и травматизму людей. Обычно жертвами становятся рыбаки, автомобилисты и дети. Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила безопасного поведения на льду водоема.
О прочности и безопасной толщине льда говорит его зеленоватый или слегка синеватый цвет. О тонком льде сигнализирует его пористость, серые и грязновато-мутные оттенки. Покрытые снегом участки могут представлять опасность, так как он прекрасно маскирует полыньи и водянистые места. Обычно толщина гораздо меньше в местах произрастания таких водных растений, как камыш и тростник. Для веса 1 человека вполне будет достаточно толщены льда 7 и более см. По правилам безопасности ледовой переправы для автомобилей толщина льда должна составлять не менее 30 см. Кроме того, следует знать, что человек оказавшись в холодной воде способен продержать максимум 10 - 15 минут.
На лед нужно выходить только в светлое время суток. Если вам нужно перебраться на другой берег безопаснее будет воспользоваться специально оборудованными переправами. В случаи их отсутствия, придерживайтесь уже проложенной тропы или лыжни. Если Вы их не видите, то заранее проложите маршрут и внимательно оглядите местность на предмет обнаружения опасных участков с тонким льдом. Никогда для проверки надежности и прочности льда не топайте по нему ногой. Воспользуйтесь специальной палкой. При обнаружении воды или мокрых заснеженных участков отходите по своим же следам обратно к берегу. Во время движения по водоему в зимний период следует придерживаться скользящего шага, т.е. подошва не должна отрываться от поверхности, идите, как на лыжах. Кроме того, обратите внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что во льду стали образовываться трещины.
Главное правило для водителя — даже на организованной ледовой переправе нужно отстегнуть ремни безопасности! Ни в коем случае нельзя выезжать на лед водоема, огражденного запрещающими знаками.
Оказавшись в ледяной воде, нужно как можно скорее успокоиться и выровнять дыхание. Затем следует раскинуть руки в стороны и постараться уцепиться за кромку льда, чтобы удержать голову над водой. Затем позвать на помощь. Если в водоеме есть течение, оно может затягивать под лед. Следует перебраться в ту часть полыньи, где безопаснее, и постараться аккуратно лечь грудью на кромку льда, стараясь ее не сломать. Из воды надо выползать медленно и осторожно. Выбравшись на лед, нужно откатиться подальше и двигаться ползком к берегу по своим следам.
Самое главное после освобождения из ледяного плена - быстрее согреться, поэтому необходимо как можно скорее добраться до теплого помещения. Если вы далеко от дома, можно воспользоваться гостеприимством жителей ближайших домов. В случае нахождения совсем далеко от населенных пунктов необходимо всегда иметь в рюкзаке комплект сухой одежды, которая может вас спасти в такой ситуации. На втором этапе важно согреть себя изнутри и энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой, или руками. Прекрасной помощью будет горячий чай.
В случае чрезвычайного происшествия звоните в «Службу спасения» - 112