Полезные советы при приобретении недвижимости.

Для продажи недвижимого имущества его собственник может оформить доверенность, которая обязательно должна быть нотариально удостоверена. Совершая сделку по доверенности, покупателям следует ознакомиться с полномочиями обладателя этого документа. Все юридически значимые действия должны быть прописаны в доверенности: право подписания договора купли-продажи, получение денежных средств, передача объекта недвижимости, предоставление документов и заявлений в орган регистрации прав. В доверенности может быть указан диапазон цен, за рамки которых представитель не имеет права выходить. Важно проверить срок действия доверенности. Если дата выдачи документа не указана, то документ считается недействительным. В случае смерти доверителя доверенность аннулируется. Проверить подлинность доверенности можно на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Следует также спросить у собственника документы БТИ на объект, отражающие технические характеристики жилья (кадастровый паспорт, поэтажный план, экспликация). Они необходимы, чтобы проверить - соответствует ли качество объекта документам: существуют ли в ней несогласованные в законном порядке перепланировка, переустройство или реконструкция. Так, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и Градостроительным кодексом Российской Федерации переустройство (перепланировка) квартиры или реконструкция жилого дома требуют согласования с органом местного самоуправления. Незаконным считается любое переоборудование квартиры или реконструкция жилого дома, на которое не получено разрешение соответствующих органов.
Узнать о правах третьих лиц можно из расширенной выписки из домовой книги. Она позволит проверить, кто зарегистрирован по месту жительства и сохраняют ли эти люди в соответствии с законом право проживания в квартире при ее продаже.
Кроме того, необходимо обратить внимание на права супругов продавца: если продавец состоит в браке или же объект был приобретен в браке, то для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
При покупке жилого дома (объекта индивидуального жилищного строительства) также стоит обратить внимание на следующее: право собственности должно быть оформлено не только на дом, но и на земельный участок, на котором он расположен, так как отчуждение жилого дома в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации осуществляется вместе с земельным участком.
При заключении договора купли-продажи необходимо внимательно ознакомиться с составленным договором. В документе должны быть указаны все существенные и дополнительные условия: сведения о продавце и покупателе, описание объекта недвижимости, правильность прописанной суммы (указывается цифрами и прописью), порядок расчета с продавцом, перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением. Договор подписывается обеими сторонами - продавцом и покупателем.
Договор купли-продажи может быть составлен в простой письменной форме, или нотариальной. Данный выбор зависит от предпочтения сторон, но существует ряд случаев, когда участие нотариуса необходимо: например, при продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество или продажа объекта недвижимости несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного гражданина.
Необходимо помнить о составлении не только договора, но и передаточного акта, а также о предоставлении документов на регистрацию своих прав любым удобным для сторон сделки способом: лично через офисы МФЦ, через нотариуса, по почте или с помощью электронных сервисов Росреестра на официальном сайте ведомства https://rosreestr.ru/site/. Перечень документов можно сформировать самостоятельно, воспользовавшись новым сервисом Росреестра «Регистрация просто» https://регистрацияпросто.рф.
Право собственности покупателя на недвижимость возникает только после государственной регистрации в органе регистрации прав - Росреестре.
Материал подготовлен Тогучинским отделом Управления Росреестра
по Новосибирской области