«Сибирская глубинка» в Тогучине

А в 10 часов утра на сцену вышли ведущие Ксения Кондратьева и Василий Бородавченко, чтобы приветствовать участников зонального этапа 11 областного фольклорно-этнографического фестиваля «Сибирская глубинка» (учредитель – Министерство культуры НСО и ГБУК НСО «Областной Центр русского фольклора и этнографии»). Всего на фестивальных подмостках выступило несколько десятков фольклорных коллективов в нескольких номинациях. Среди них как заслуженные коллективы, так и новички, делающие первые шаги.
14 коллективов Тогучинского района и гости из Новосибирского, Болотнинского, Искитимского и Маслянинского районов приняли активное участие в нескольких номинациях и показали достойные номера.
Открыли фестиваль заместитель Главы администрации Тогучинского района Л.Е.Ожеред и профессор кафедры этно-музыкознания Новосибирской государственной консерватории им. М.И.Глинки Н.В.Леонова. Они пожелали участникам ярких выступлений и отличного настроения.
Первыми на сцену вышли артисты народного хора русской песни «Тогучинские рассветы» (рук. А.А.Лысенко, Тогучинский КДЦ) и сразу задали очень высокую планку всем исполнителям. Эту эстафету подхватил народный фольклорный ансамбль «Русичи» (рук. С.Ю.Кузакова, Тогучинский КДЦ).
А оценивали конкурсные номера серьёзные специалисты, они предложили провести фестиваль в форме творческой лаборатории, поэтому после каждого выступления шёл подробный комментарий членов жюри. Профессионалы оценивали не только вокальные показатели, но и делали замечания по костюмам исполнителей, объясняли недостатки, наглядно советовали, что надо изменить, а некоторым исполнителям давали очень высокую оценку.
Отличились наши земляки в номинации «Инструментальная музыка». Гармонисты А.П.Сёмин (Лекарственновский КДЦ) и А.М.Чашкин (Гутовский КДЦ) порадовали звучанием этого инструмента. Очень интересно смотрелось выступление ансамбля народных инструментов «Ладушки» (рук. С.Н.Колмыков, СДК с.Завьялово). А театральная студия "«Модерн» (рук.В.Г.Демидова, Тогучинский КДЦ) была единственной в номинации «Народный театр» и показала замечательную сказку «Зимовье зверей», которая отлично вписалась в общую фольклорную тему фестиваля.
Почти три часа продолжался праздник исконно русского народного искусства. В заключение все участники получили зрительские аплодисменты, дипломы, подарки, слова благодарности от жюри и начальника отдела культуры Т.П.Савиловой.