Как исправить ошибки в реестре недвижимости

Техническая ошибка это ошибка, допущенная органом регистрации прав (результат невнимательности сотрудника либо некорректного функционирования программного продукта) и приведшая к несоответствию сведений, содержащихся в ЕГРН, сведениям, содержащимся в документах, на основании которых данные сведения вносились в ЕГРН. К таким ошибкам относятся грамматические ошибки, опечатки, неправильное указание наименований, имен, адресов участников регистрационного правоотношения, неправильное указание цифр, то есть несоответствие между документами, представляемыми на государственную регистрацию, и записями в ЕГРН.
Исправляются технические ошибки в течение трех рабочих дней:
- самостоятельно по решению государственного регистратора прав, с момента обнаружения ошибки, о чем извещаются заинтересованные лица;
- на основании представленного от любого заинтересованного лица заявления об исправлении технической ошибки;
- на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении технической ошибки.
Данный способ исправления ошибки в ЕГРН возможен только в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.
Реестровая ошибка отличается от технической тем, что ошибка содержится в документе, на основании которого сведения вносились в ЕГРН. К таким ошибкам относятся ошибки кадастрового инженера, неточности и искажения в документах, сведениях, представленных в регистрирующий орган в порядке информационного взаимодействия или сведениях, переданных органом технической инвентаризации (например, неправильно определены границы участка или площадь здания).
Данные ошибки исправляются путем внесения изменений в сведения ЕГРН, в связи с исправлением реестровой ошибки, в течение пяти рабочих дней на основании документов свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения:
· после получения заявления об учете изменений и документов с новыми сведениями (межевой план, технический план, акт обследования, и т.д.);
· в порядке осуществления установленной процедуры информационного взаимодействия;
· на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки.
При этом первые два варианта устранения реестровой ошибки возможны только при отсутствии споров и разногласий между заявителем и третьими лицами. При наличии спора изменения вносятся по решению суда.
Обращаем внимание, что заявления об исправлении технической и реестровой ошибки подается в порядке, предусмотренном для осуществления учетно-регистрационных действий (через МФЦ, электронный сервис подачи документов на официальном сайте Росреестра или посредством почтового отправления с соблюдением требований к данному порядку представления документов).
Материал подготовлен Тогучинским отделом
Управления Росреестра по Новосибирской области