Форум социальных и культурных проектов Сибири и Дальнего Востока

Участие приняли более 800 участников из 30 регионов страны. Среди них победители конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, представители некоммерческих организаций, органов государственной и муниципальной власти, а также руководители ресурсных центров.
Первым общественников поприветствовал полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Иванович Меняйло. Он пожелал участникам форума интересного общения:
- Мы собрали форум для напряженной плодотворной работы. Первый указ президента, подписанный им после инаугурации – это, Указ о национальных целях и стратегических задачах. В нем особое внимание уделяется социальным направлениям. Реализация задач невозможна без взаимодействия с некоммерческим сектором, - отметил полпред.
Заместитель полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Викторович Солодов передал поздравления от полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева и рассказал о некоммерческом секторе Дальнего Востока:
- Мы видим, что в нашем регионе произошли радикальные изменения. За прошедший год ДФО и СФО стали лидерами в получении президентских грантов. По Дальнему Востоку число получателей президентского гранта выросло в четыре раза.
То, что сегодня мы можем обменяться опытом, учитывая отдаленность наших регионов, - огромная ценность.
Солодов подчеркнул, что форум – первый шаг на пути сотрудничества регионов. По его итогам общественники и государственники получат более плотное представление о том, в каком направлении двигаться дальше и на какие инструменты следует опираться в совместной работе СФО И ДФО.
Врио губернатора Андрей Александрович Травников также поприветствовал общественников. Он отметил, что ему очень приятен тот факт, что площадкой для проведения форума выбран Новосибирск, и похвастался, что Новосибирская область - лидер в получении грантов.
Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Николаевич Клепач выступил от имени экспертов фонда. Он рассказал, что сейчас проходят проверку восемь тысяч проектов, задействованы 700 экспертов. Он поблагодарил их за тяжелую и ответственную работу. И пожелал России "социально-культурного благополучия".
Гендиректор Фонда президентских грантов Илья Владимирович Чукалин:
- Никакие технологии не заменят живого общения. Нам приятно видеть в живую тех людей, ради которых работает фонд. Нам важно видеть обратную связь и совершенствовать работу фонда. Это задачу ставит перед нами президент.
Мы хотим, чтобы поддержанные нами проекты приносили максимальную пользу; чтобы успешные практики становились устойчивыми; чтобы расширялись возможности ресурсной поддержки третьего сектора, а сам сектор становился более профессиональным; чтобы слова «оценка социального эффекта», «управление знаниями», «информационная открытость и репутация организации» не звучали столь же диковинно, как «проект» и «грант» 20 лет назад.
Лидерам некоммерческих организаций была предоставлена возможность участия в 30 образовательных и дискуссионных площадках по актуальным вопросам финансовой отчетности НКО, фандрайзинга, организации проектной команды, современных технологий деятельности. Спикерами выступили руководители успешных социальных проектов Сибири и Дальнего Востока, имеющие значительный опыт социально-ориентированной деятельности. В свою очередь, представители органов власти и ресурсных центров провели обмен успешными практиками поддержки деятельности некоммерческих организаций в своем регионе, а также обсудили актуальные вопросы развития такой поддержки.
По мнению участников, Форум стал полезной площадкой для развития компетенций и получения знаний, а также помог найти мотивацию на реализацию новых социальных