15 мая 2018 года в Международный День Семей в клиентской службе Тогучинского района прошла прямая линия. На вопросы отвечали специалисты пенсионно-социального блока. Вот ответы на некоторые из них:

Да действительно, с 2018 года снимается трехлетний «мораторий» на распоряжение средствами материнского капитала на дошкольное образование детей.
С 2018 года произошел целый ряд изменений в реализации программы поддержки семей, имеющих детей, средствами материнского капитала.
Одно из новшеств касается использования средств капитала на дошкольное образование детей и на оплату расходов, связанных с его получением. С этого года заявление на эти цели может быть подано в любое время со дня появления в семье ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, то есть, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. При этом разрешается использовать материнский капитал и на старшего ребёнка, который тоже ходит в детский сад.
Средства можно направить на получение образования ребенком (детьми) в любой организации, а не только образовательной, на территории Российской Федерации, имеющей лицензию (право) на оказание соответствующих образовательных услуг. Теперь средства МСК могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг независимо от наличия аккредитации образовательной программы.
Напоминаю что размер материнского (семейного) капитала, как и в 2017 году, сегодня составляет 453 тысячи 26 рублей.
Кто имеет право на установление ежемесячной выплаты из средств материнского капитала ?
Право на получение ежемесячной выплаты из средств капитала приобретают граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации в том случае,
- если второй ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 г.,
- является гражданином Российской Федерации и
- если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации.
Право на материнский (семейный) капитал подтверждается государственным сертификатом, таким образом, заявление на ежемесячные выплаты можно подать одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал. Кстати, одновременно родители ребенка смогут подать заявление и на получение СНИЛС ребенку.
Как определить право на ежемесячную выплату из средств МСК ?
Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи – в Новосибирской области это показатель составляет 11 854 рубля х 1,5=17 781 рубль (на четверых соответственно 71 124 рубля) - можно подавать заявление на ежемесячную выплату.
Для граждан на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации» даже размещен специальный калькулятор, который поможет определить, имеет ли семья право на установление данной выплаты из средств МСК: достаточно ввести официальные доходы членов семьи, и вы получите результат.
Что учитывается в доход семьи ?
При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме: заработная плата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, компенсации, выплачиваемые в период исполнение государственных и общественных обязанностей, денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других правоохранительных органов. При обращении в Пенсионный фонд суммы указанных выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР.
Каков размер выплат ?
Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обратится за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В нашем регионе этот показатель составляет 11 545 рублей. Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал.
Куда подавать заявление ?
Осуществлять ежемесячные выплаты из средств материнского капитала будут органы ПФР (не следует путать с ежемесячными выплатами в связи с рождением первого ребенка, за установлением которых необходимо обращаться в органы социальной защиты), поэтому заявление с необходимыми документами необходимо подать в Пенсионный фонд. При этом заявление можно подать как через клиентскую службу ПФР по месту жительства, так и через МФЦ – в Новосибирской области филиалы «Мои документы» (МФЦ) есть в каждом районе. На рассмотрение заявления в ПФР отводится один месяц. Выплата осуществляется ежемесячно.
Какие необходимо представить документы ?
Помимо заявления и документов, удостоверяющих личность, необходимо представить документы, подтверждающие доходы всех членов семьи. Также необходимо захватить с собой документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей, документ о расторжении брака, если такой факт имел место и т.д. Полный перечень документов определен Приказом Минтруда 29 декабря 2017 года № 889н. При этом, поскольку выплаты (при её установлении) будут перечисляться на банковский счет, заявителю необходимо представить документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации (банке).
На какой срок устанавливается ежемесячная выплата из средств МСК ?
Ежемесячная выплата устанавливается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев с даты рождения, либо со дня обращения, если семья обратится за назначением выплаты позднее 6 месяцев. Выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно прекратить, например, если семья приняла решение направить остаток средств материнского (семейного) капитала по другому направлению. Для этого следует подать соответствующее заявление в ПФР.
Граждане, получающие ЕВ, обязаны извещать ПФР об изменении места жительства, а также о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты, например, переезд гражданина на постоянное место жительства другой субъект РФ.
Как получить страховое свидетельство на ребенка?
Для оформления страхового свидетельства (СНИЛС) можно обратиться в любое территориальное управление ПФР или Многофункциональный центр организации предоставления и написать соответствующее заявление. При себе необходимо иметь паспорт. При оформлении СНИЛС для ребенка до 14 лет один из родителей должен иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка.
Можно ли через сайт ПФР подать заявления о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал и о распоряжении его средствами?
Да, можно, так как Пенсионный фонд продолжает расширение электронных сервисов для получения гражданами государственных услуг ПФР «дистанционно», без визита в ПФР. Теперь граждане могут через сайт ПФР подать заявление не только о выдаче сертификата на материнский капитал, но и о распоряжении его средствами, в том числе и на единовременную выплату. После подачи заявления гражданину необходимо в течение 5 дней обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России, куда было направлено электронное заявление, и представить документы личного хранения. Перечень документов для получения сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжения его средствами размещены на сайте ПФР в соответствующих разделах. При визите в ПФР гражданам необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность, и свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Так же мы рекомендуем запланировать визит в удобное для вас время с помощью электронного сервиса предварительной записи на прием, который размещен на сайте.
У меня 6 детей имею ли я право выйти на пенсию в 50 лет?
Право на пенсию в 50 лет имеет мама, родившая и воспитавшая до 8 лет пять и более детей, имеющая страховой стаж не менее 15 лет.