Предупреждение, как мера наказания за нарушения земельного законодательства

Предупреждение является минимальным видом ответственности и представляет собой официальное информирование виновного лица в том, что он нарушает закон, а также требование прекратить нарушение и воздержаться от аналогичных действий в будущем. Штраф же является денежным взысканием, размер которого установлен законом.
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предупреждение – это вынесенная в письменной форме мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица.
Предупреждение по своим последствиям ничем не отличается от других видов административных наказаний, поскольку означает привлечение виновного субъекта к административной ответственности со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями.
При привлечении виновных лиц к административной ответственности за земельные правонарушения в виде предупреждения необходимо соблюдение установленных законодательством оснований и условий ответственности, в том числе необходимо учитывать является ли общественная опасность (вредность) совершаемого правонарушения существенной, психическое отношение субъекта к совершаемому деянию.
По своему содержанию предупреждение как административное наказание представляет собой карательную санкцию исключительно морального характера, поскольку выражается, по сути, в официальном (от имени государства) и легальном причинении правонарушителю морального вреда.
По сравнению с другими административными наказаниями воздействие в предупреждении минимально, и оно в большей мере носит предупредительный характер, поскольку его вынесение является преимущественно профилактической мерой, которая призвана побудить правонарушителя к добровольному исполнению нарушенной им же обязанности, способствовать выполнению им правовых обязанностей.
Материал подготовлен Тогучинским отделом
Управления Росреестра
по Новосибирской области