Межевание как решение конфликта между соседями

Если границы земельных участков не установлены, межевание не проводилось, собственники соседних участков имеют разногласия по вопросу места прохождения границ. В таком случае соседние участки стоят на кадастровом учёте условно или вообще не стоят на кадастровом учёте. Конфликт между соседями связан с фактическим отсутствием установленных границ участков.
Для разрешения конфликта необходимо начать процесс межевания земельного участка. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Получить информацию о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности можно в специальном разделе «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра. Владельцу участка потребуется подготовить определенный пакет документов, подтверждающих право собственности.
В процессе межевания рекомендуется осуществить измерение площади не только своего земельного участка, но и участков, его окружающих. Это необходимо для сравнения площадей земельных участков и площадей, указанных в документах на землю.
При сопоставлении площадей земельных участков можно выявить лишние или недостающие площади используемых участков, а также неправильно определенное место захвата территории. Полученные в результате межевания данные могут быть использованы при защите своих интересов, если сосед, нарушая нормы, возвел объект на границе земельных участков. На основании полученных данных нужно провести переговоры с соседями по согласованию границ земельного участка.
Если соглашение между соседями не достигнуто, конфликт разрешается в судебном порядке.
Если вы не владеете информацией о наличии (отсутствии) сведений о границах земельных участков можно воспользоваться электронным сервисом портала Росреестра «Публичная кадастровая карта». Достаточно указать в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка. Также интересующие сведения об участке можно получить в офисе центра «Мои Документы».
Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.