Прямой разговор с руководителем

-Расскажите об условиях, при которых будет назначена страховая пенсия в 2017году?
Да действительно есть условия и их несколько , с января 2015 года при определении права на пенсию необходимо одновременно соблюсти трех условий: достижение пенсионного возраста (для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет), наличие страхового стажа и необходимого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов или баллов. Страховой страж (период работы, за который начисляются страховые выплаты) до 2014 года - это 5 лет и далее с 2015 года увеличивается на 1 год. То есть в 2017 году для назначения пенсии необходим страховой стаж 8 лет, в 2024 году — 15 лет.
При этом в страховой стаж включаются нестраховые периоды, такие как служба в армии, время ухода за детьми, инвалидами и другие, предусмотренные действующим законодательством. Индивидуальный пенсионный балл, который введен два года назад, отражает сумму страховых отчислений в пенсионную систему за период трудовой деятельности. Чтобы определить право гражданина на пенсию в 2017 году требуется 11,4 балла, ежегодно требуемый балл увеличивается, на 2,4 и в 2025 году будет составлять 30 баллов. Если страховой стаж меньше необходимого для установления страховой пенсии или человек недостаточно заработал пенсионных коэффициентов, например, не был официально трудоустроен и получал зарплату в конверте, он может рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже – мужчинам в 65 лет, женщинам в 60 лет. Размер страховой пенсии при достойной зарплате, как вы понимаете, значительно выше.
А сколько Вы заработали пенсионных коэффициентов (баллов) уже на сегодняшний день за предыдущие годы узнать достаточно просто: зайдите в свой Личный кабинет на сайте ПФР или воспользуйтесь мобильным приложением для смартфонов и планшетов. Доступ имеют все, зарегистрированные в ЕСИА.
- Очень популярный вопрос, индексация пенсии работающим пенсионерам?
С 2016 года работающие пенсионеры, в соответствии с принятым в 2015 году законом, не получают индексацию. Эта норма действует только для продолжающих трудиться получателей страховых пенсий. Важно понимать, что по действующему сегодня закону пенсия им не индексируется только на период работы. Как только человек прекращает трудовую деятельность, в отношении его пенсии применяются все ранее не произведенные индексации. И если он потом на какой-то период снова трудоустроится, произведенную индексацию с его пенсии никто не снимет, но очередные индексации во время работы производиться не будут - вплоть до времени ее окончания.
- А что будет в августе? Получат ли нынче работающие пенсионеры прибавку?
- В августе традиционно происходит корректировка страховой пенсии по результатам предыдущего трудового года. Если в минувшем финансовом году человек трудился хоть один день и получал официальную заработную плату, с которой его работодатель уплачивал соответствующие страховые взносы, то в соответствии с пенсионным законодательством, на следующий год, 1 августа, производится перерасчет в беззаявительном порядке.
При этом надо иметь в виду, что законодательством предусмотрено определенное ограничение: для перерасчёта может быть учтено не более трех баллов. В денежном выражении пенсионный балл по итогам индексации этого году составил 78 рублей 58 копеек. Следовательно, максимальная прибавка к пенсии работающего пенсионера составит не более 235 рублей.
- Насколько сегодня важна официальная или «белая зарплата» ?
В настоящее время количество баллов, заработанных за трудовую деятельность, зависит от страховых взносов, которые уплачивает за гражданина работодатель, а значит от размера официальной или «белой» зарплаты. Бывают случаи, когда только к выходу на пенсию работник узнает, что работодатель делал отчисления по минимуму.
Гражданину необходимо следить за состоянием своего «пенсионного» счета. Сделать это можно, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, через портал госуслуг, заказав сведения о состоянии лицевого счета в управлении ПФР и, наконец, установив мобильное приложение ПФР на свой смартфон (планшет). На лицевом счете отражена информация о стаже, заработке и уплаченных страховых взносах, которая поступила в ПФР от работодателя.
Добросовестные работодатели не только в полном объеме уплачивают страховые взносы за своих работников, но и своевременно представляют сведения в ПФР для ведения персонифицированного учета пенсионных прав. Если вы видите, что сведения не учтены или учтены не в полном объеме, то у вас появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.