Почему важно установить границы земельного участка?
 
	С 2018 года нельзя будет распоряжаться по собственному усмотрению землей с неустановленными границами. То есть невозможно будет продать, подарить, завещать такой участок. Кроме того,  отсутствие  межевания  сделает  невозможным  регистрацию  возведенных  на участках построек. Наличие  четких  границ   участков  в  государственном  кадастре  недвижимости является  гарантией  прав  собственников,  сводит  к  минимуму  возникновение  земельных  споров  с соседями и позволяет уплачивать налог на имущество исходя из реальной площади земельного участка.
	
	Под действие закона, регламентирующего значимость установления границ, попадают земли дачников и садоводов, владельцев частных домов и гаражей.
	Межевание – проведение геодезических работ для установления границ земельного участка на местности и изображение их в горизонтальном варианте.  Важно юридически закрепить данные о зафиксированных границах.
	
	Самостоятельно провести межевание собственник не может – необходимо обратиться к кадастровому инженеру. О качестве  работы  специалистов,  оценить  результаты  их  профессиональной деятельности можно в специальном разделе «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра. 
	
	 Владельцу участка потребуется подготовить документы, подтверждающие право собственности. Далее – заключить договор на оказание услуг с кадастровым инженером или землеустроительной организацией. Затем, когда владелец участка получит в руки межевой план, эти документы следует сдать на учет и регистрацию.
	
	Если вы не владеете информацией о наличии (отсутствии) сведений о границах земельных участков, можно обратиться в офисы приема-выдачи документов Кадастровой палаты с запросом предоставления сведений из реестра недвижимости. В Новосибирске эту услугу оказывают в офисах по адресам: ул. Дачная, 60; Красный проспект, 50 (вход с ул. Романова).
	
	Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом портала Росреестра «Публичная кадастровая карта»: http://pkk5.rosreestr.ru/  Достаточно указать в поисковой строке кадастровый номер или адрес земельного участка. Также интересующие сведения об участке можно получить в центре государственных услуг «Мои документы».
	 
	 
 
         
                                 
                                