Изменения по охране труда с 01.09.2024 года
В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение и проверку знаний по охране труда. Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель обязан организовать проведение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим.
Кто обязан проходить тестирование по охране труда (ЕИСОТ)
С 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». При этом пункт 78 нового порядка обучения начали применять с 1 марта 2023 года. В нем речь идет о новой форме проверки знаний специалистов по охране труда: тестировании с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Работодатель должен проследить за тем, чтобы специалист по ОТ, как и любой другой работник, вовремя проходили процедуру обучения. Напоминаем, что штраф за допуск персонала, не прошедшего обучение по охране труда, составляет от 110 до 130 тысяч рублей по части 3 статьи 5.27.1 КоАП.
ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА
(в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда №2464 от 24 декабря 2021г.)
НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!!!
Сейчас основным подтверждением того, что работник прошел обучение по соответствующим программам, является удостоверение о проверке знаний требований охраны труда. По новым правилам главную роль будет играть именно протокол. Выдавать или нет слушателю удостоверение, теперь учебный центр или работодатель, организующий внутреннее обучение, будут решать самостоятельно.