Важные акценты порядка фотосъемки, аудио- и видеозаписи при осуществлении КНМ
В соответствии с ч. 6 ст. 65 ФЗ 248-ФЗ:
в случаях, установленных положением о виде контроля, для фиксации инспектором и лицами, привлекаемыми к совершению КНД, доказательств нарушений обязательных требований могут использоваться фотосъемка, аудио- и видеозапись, иные способы фиксации доказательств. Порядок фотосъемки, аудио- и видеозаписи, иных способов фиксации доказательств устанавливается положением о виде контроля.
Является ли фотосъемка, видеозапись самостоятельным контрольным (надзорным) действием, инструментальным обследованием?
Средства фото и видео фиксации не относятся к специальному оборудованию и (или) техническим приборам, которые указаны в ч. 1, 2 ст. 82 ФЗ 248 (в обычно используемых случаях, однако некоторое специальное оборудование может иметь функции фото- и видео- фиксации). Таким образом, фото и видео фиксация осуществляется с учетом специальных норм ФЗ 248 и не является инструментальным обследованием. Однако, их проведение должно быть зафиксировано в ходе осуществления КНМ.
Как необходимо осуществлять фиксацию фотосъемки, аудио- и видеозаписи?
Зафиксированные с помощью фотосъемки, аудио- и (или) видеозаписи доказательства выявленных нарушений обязательных требований оформляются в виде приложения к акту контрольного (надзорного) мероприятия, в котором делается отметка об осуществлении фотосъемки, аудио-, видеозаписи выявленных нарушений обязательных требований с указанием типа и марки оборудования, с помощью которого проводилась фиксация.
Можно ли осуществлять фотосъемку, аудио- и (или) видеозапись на мобильный телефон? На личный мобильный телефон?
Если мобильные устройства (телефоны, смартфоны, планшеты) указаны в положении о виде контроля, как допустимые средства фиксации, то их использование является возможным. При использовании личного имущества для служебных целей рекомендуется оформлять данные отношения с учетом норм действующего законодательства (ст. 188 Трудового кодекса РФ).
Кто принимает решение о проведении фотосъемки, аудио- и видеозаписи?
Решение об осуществлении фотосъемки, аудио- и видеозаписи для фиксации доказательств выявленных нарушений принимается инспектором самостоятельно.
Когда фотосъемка, аудио- и (или) видеозапись является обязательной?
ФЗ 248 устанавливает случаи обязательного применения видеозаписи. Например, контрольная закупка совершается в присутствии двух свидетелей или двух инспекторов либо с применением видеозаписи; случаи обязательного использования видеозаписи при отборе проб (образцов) продукции (товаров) устанавливаются положением о виде контроля; инструментальное обследование в ходе выездного обследования совершается с применением видеозаписи и в ряде других случаев.
Имеются ли специальные требования к автоматической фото- видео- фиксации нарушений в ходе наблюдения (мониторинга безопасности)?
Да, об автоматической фиксации можно подробнее прочитать здесь (https://t.me/munkontrol/430).