Немного о прививках
Наш организм – как компьютер с мощной памятью: ему достаточно лишь однажды встретиться с микробом, чтобы запомнить то оружие, которое оказалось против него самым эффективным – ведь наверняка оно ещё не раз пригодится! В 18 веке довольно часто детей специально заражали оспой, в надежде освободить их от этой опасности в будущем. Также и сейчас есть родители, не ограждающие своих детей от таких детских инфекций, как корь, краснуха и другие, считая, что всем этим лучше переболеть в детстве, чтобы потом не мучиться. Но ведь для этого совсем не нужно болеть по-настоящему! Все эти инфекции можно предупредить вакцинацией.
ВАКЦИНАЦИЯ - исключительно важное для здоровья мероприятие, так как она защищает нас от наиболее опасных инфекций. ВАКЦИНЫ- это специальные препараты, созданные для предупреждения наиболее опасных человеческих болезней. Задача любой вакцины – спровоцировать ответ иммунитета, заставить его произвести средства защиты против определённого микроба. Вакцины могут быть различного типа : против столбняка и дифтерии используются токсические вещества бактерий; против коклюша и гриппа – состав из мёртвых бактерий или вирусов; а против бешенства, туберкулёза и краснухи используют живых, но ослабленных микробов. Вакцина против полиомиелита работает сразу против нескольких разновидностей одного возбудителя, а вакцина АКДС формирует иммунитет одновременно против нескольких неродственных микробов. При любом типе вакцины реакция развивается в течение нескольких дней. Большую часть прививок делают ещё в детстве. Одни из них действуют всю жизнь, другие, как, например, из мёртвых микробов, необходимо повторять через определённые промежутки времени. Первую вакцину (против оспы) придумал английский врач Эдвард Дженнер в 18 веке. Из своих наблюдений он сделал вывод, что любая болезнь, даже в лёгкой форме, формирует защиту от повторных заражений. Он начал прививать людям коровью оспу, схожую с человеческой, но менее опасную; и эти люди больше не болели оспой. Между прочим, слово «вакцина» по-латыни и означает «корова».
На сегодняшний день разработаны вакцины против множества заболеваний, но в вопросе прививок следует строго соблюдать все предписания врачей и очерёдность. С рождения и до 16 лет мы должны сделать несколько обязательных прививок – каждую в своё время. Чтобы в этом важном деле ничего не пропустить, у каждого человека есть карта вакцинации, в которой всё подробно расписано. Согласно программы Всемирной Организации Здравоохранения и Детского фонда ООН обязательными считаются прививки против полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори и туберкулёза. Повсеместная обязательность многих прививок уже привела к исчезновению некоторых болезней, и поэтому вакцинация от них во многих странах прекращена. Но оставшиеся прививки нужно проводить в строго назначенное время. Такие организации, как «Врачи без границ», Детский фонд ООН и многие другие, организуют масштабные акции по ознакомлению населения слаборазвитых стран с рисками различных заболеваний, способами их лечения и профилактики. Через эти организации врачи разных специальностей добровольцами отправляются в отдалённые уголки мира для проведения там массовых прививок. Благодаря этому показатели здоровья жителей этих стран значительно улучшились, и резко сократились случаи заражения наиболее опасными инфекциями.
КОКЛЮШ - или неконтролируемый кашель – заразная болезнь. Она случается в любом возрасте, но по-настоящему опасна только для грудных младенцев. Начинается коклюш как обычная простуда, но на второй неделе кашель возникает на каждом вдохе ночью и днём, дыхание становится сиплым, иногда возникает рвота. Коклюша можно избежать вакцинацией.
ДИФТЕРИЯ - это инфекционное заболевание смертельно опасно. Главный признак – приступы острой нехватки воздуха. На сегодняшний день дифтерия встречается очень редко благодаря вакцине, которую разработал испанский учёный Г.Рамон в 1923 году. Дифтерийный микроб чаще всего попадает в организм с вдыхаемым воздухом, но также может содержаться в молоке и других продуктах питания. В первые три дня горло слегка опухает, и на нём появляется белый налёт. С 4-ого по 6-ой день воспаление горла усиливается, налёт становится серым, переходит на трахею, больной начинает задыхаться и умирает от удушья. При лечении применяют антибиотики и специальные антитоксины, но лучшим средством против дифтерии является прививка, которую проводят в комплексе с вакциной против столбняка и коклюша. Сегодня всем детям, родители которых не отказываются, делают прививки от этой болезни, и она почти не встречается.
СТОЛБНЯК - поистине ужасная болезнь! Бактерия, которая её вызывает, выделяет особое вещество, поражающее нервную систему. Это приводит к столь сильным мышечным судорогам, что могут остановиться дыхание и сердце. Заразиться можно, поранившись о металлические ржавые или грязные, запачканные землёй предметы, при укусе животных и даже уколовшись о шипы растений. Болезнь поражает людей всех возрастов, но наиболее опасна для детей с их вечными ссадинами и царапинами. Поэтому прививка от столбняка совершенно необходима! Детей обязательно прививают трижды. Далее в 14-16 лет, потом по желанию каждые 4 года. Если со времени последней прививки прошло более 10 лет, то при ранении обязательно нужно вколоть противостолбнячную сыворотку, которая содержит готовую защиту против бактерии, и лучше снова привиться.
ПОЛИОМИЕЛИТ - другая вирусная инфекция с тяжелейшими последствиями. Вирус попадает в организм с грязной водой и пищей, когда человек пренебрегает гигиеной и не моет руки. Часто возбудителя переносят мухи. Вирус атакует спинной мозг и постепенно вызывает паралич различной степени тяжести, в зависимости от поражённых нервных центров. В начале 20 века множество детей в самых разных уголках мира ежегодно умирали от неё либо становились обездвиженными инвалидами. Но в 1988 году впервые в истории не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита ни в Америке, ни в Европе, ни на большей части Азии. Сегодня эта болезнь в развитых странах практически побеждена благодаря прививкам. Первая универсальная вакцина против полиомиелита была создана в 1954 году американским учёным Д.Солком и содержала убитые микробы, вводилась через укол. Спустя три года другой крупный учёный русского происхождения Альберт Сабин разработал более дешёвую вакцину – на основе ослабленных микробов. Она вводится через рот.
ГРИПП - болезнь, вызываемая несколькими типами вирусов, которые проникают в организм через дыхательные пути. Эта инфекция вызывает лихорадку, слабость, мышечные боли, иногда рвоту. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком. Школа и детский сад – места, где дети очень тесно общаются, поэтому больной гриппом легко может заразить товарищей. В отличие от тех вирусов, против которых можно сделать прививку на всю жизнь, какой-то одной вакцины против гриппа придумать невозможно, так как эту болезнь вызывает большое число вирусов, каждый из которых к тому же непрерывно видоизменяется.
КОРЬ - заболевание, которое относится к числу детских инфекций, но современная особенность этой болезни – преобладание подростков и взрослых среди заболевших. Источником заражения является больной человек. Корь у взрослых и подростков протекает тяжелее, чем у детей. Наиболее частые осложнения – это пневмония или тяжелый отит, но самым грозным осложнением является воспаление головного мозга. Специфического лечения кори не существует Самый надежный способ защитить Вашего ребенка от кори – это прививка. Также вакцинация необходима тем, у кого нет достоверных сведений о сделанной прививке или перенесенном в прошлом заболевании корью. Вакцина создает надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.
ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ - инфекционное заболевание печени, вызывающее смерть её клеток. Есть несколько вирусов гепатита. ГЕПАТИТ В - одна из наиболее тяжёлых болезней, поэтому во многих странах мира против неё введена обязательная вакцинация. В России прививку от гепатита в обязательном порядке делают детям в первые часы после рождения, а взрослым она настоятельно рекомендуется в тех случаях, когда они по долгу службы часто контактируют с кровью – то есть, медицинскому персоналу.
Современный цивилизованный человек уже привык ответственно относиться к своему здоровью, однако, поездки в некоторые страны – это случай особый. Заманчиво и познавательно побывать в странах, расположенных далеко от Европы! Но чтобы не заболеть опасными и непривычными для нас болезнями, нужно обязательно защитить себя соответствующими экзотическими прививками. Во избежание распространения отдельных инфекций разработаны международные санитарно-гигиенические правила, предписывающие вакцинацию против отдельных болезней даже для туристов.
ЖДЁМ ВАС НА ПРИВИВКИ !
Помните о важности проведения прививок детям!!!! Это их защита!!! В свое время ваши родители позаботились о вашем здоровье, позаботьтесь вы о здоровье своих детей!!!! Помните – инфекционные болезни, это особый вид заболеваний, если вовремя не защититься, может быть поздно!!!