Профилактика гриппа и ОРВИ в период эпидемий
В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа) необходимо:
- соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;
 - делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;
 - при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;
 - тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);
 - часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;
 - ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;
 - в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки
 
Вакцинация - наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностьюс точкизрения профилактикигриппа иразвития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.
Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость. Это особенно важно для детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, патологией центральной нервной системы.
Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям - 1 – 1,5 месяца.
Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен.
В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин.
Общие принципы лечения гриппа и ОРВИ
Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача.
Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребенку - решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.
Режим больного должен соответствовать его состоянию - постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный -через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21ºС, а во время сна - ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.
Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38°С, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.
Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать - при улучшении состояния аппетит восстановится.
Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.
Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.
Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях – в отдельной комнате.
Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в 4-6 слоев.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГРИППЕ
Классические симптомы заболевания гриппом:
- головная боль;
 - лихорадка;
 - слабость;
 - суставные и мышечные боли;
 - сухой болезненный кашель;
 - боль в горле.
 
Основным источником инфекции является больной человек.
Заражение происходит при нахождении в одном помещении и общении с больными гриппом или ОРВИ. Часто люди заражаются в транспорте, находясь рядом с больным человеком. Поэтому, при появлении первых признаков заболевания ОРВИ, необходимо остаться дома, вызвать врача на дом и соблюдать рекомендации по лечению.
Риск заразиться ОРВИ и гриппом зависит от иммунитета, т.е. сопротивляемости организма инфекциям. Для поддержания нормального иммунитета необходимо:
- правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В осенне-зимний период, когда количество овощей и фруктов в рационе ограничено, возможен дополнительный прием комплекса витаминов по возрасту;
 - регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе;
 - обязательно соблюдать режим отдыха: активный отдых и полноценный сон - крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета;
 - бросить курить: курение - мощный фактор, снижающий иммунитет; оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер - слизистые оболочки носа, трахеи, бронхов.
 
Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:
- избегать контакта с больными людьми;
 - при контакте с больными людьми надевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами для предотвращения распространения инфекции;
 - не пользоваться предметами от больных ОРВИ;
 - закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
 - избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);
 - регулярно проветривать помещение;
 - не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
 - вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированное питание), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.
 
Что делать, если Вы заболели?
- остаться дома, соблюдать постельный режим на период лихорадки;
 - вызвать на дом участкового врача, строго следовать его рекомендациям, не заниматься самолечением;
 - больному выделить отдельную посуду, полотенце, по возможности, комнату;
 - содержать помещения в чистоте, чаще проветривать их;
 - чаще мыть руки, особенно после кашля и чихания;
 - использовать одноразовые платки при чихании и кашле, выбрасывать их после использования;
 - прикрывать нос и рот при кашле и чихании, носить маску, находясь в одном помещении с другими членами семьи, в целях предотвращения передачи им вируса. Это особенно важно, если другие члены семьи подвержены высокому риску осложнений от гриппа;
 - пить больше натуральных морсов, соков;
 - при ухудшении состояния незамедлительно вызвать скорую помощь.
 
Самолечением заниматься нельзя - необходимо вызвать врача из поликлиники, который, оценив состояние больного, назначит адекватное лечение. Если больной вынужден выйти из дома, чтобы обратиться за медицинской помощью, необходимо надеть маску, во время кашля и чихания прикрывать рот и нос носовым платком.
Будьте здоровы!
Соблюдайте правила личной и общественной гигиены.